新世界多产区西拉盲品PK

陆江(Maxime LU)/ 万欧兰葡萄酒俱乐部

 

葡萄品种西拉(Shiraz/Syrah)。全球不少产区都有种植,也有不少价格不菲的杰作,展现了丰富的地域差异。 为了方便比较各地西拉的差异,我们这期活动首先选择了一些新世界的产品来比较,不单有西澳玛格丽特河谷,南澳阿德莱德山,巴罗莎,悉尼附近猎人谷,东南澳,甚至有难得的泰国西拉,加州西拉,还有中国西拉。

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我和小伙伴们纯盲品,最后投票统计结果,位列前三的酒款如下:

1. Wyndham Cluster Shiraz Hunter Valley 云咸黑玉猎人古西拉 2007

2. Petroni Syrah  Sonoma Valley  2008

3. Shaw & Smith Shiraz Adelaide Hills 2010

 

陆江(Maxime LU)详细酒评如下:

Ashbrook Estate,Margaret River Shiraz  2008

芬芳,紫罗兰,一丝甘草,炖煮香料,中等略重酒体,酸度中强活跃,单宁中强天鹅绒质地,回味中长。

这家1975年成立的酒庄,以夏多内著称。手工采收,这款酒还是将玛格丽特河谷西拉子的典型性呈现得比较到位。

 

Torbreck Barossa Valley Woodcutter’s Shiraz 2010

深紫红色,芳香浓郁甜美,无花果干,香草,黑莓,香料,偏重酒体,单宁中等,酸度中强,回味中等略长。

名厂中端定位产品,RP给了91分,手工3月底4月初采收,不同比例用到水泥,不锈钢和橡木桶进行发酵,然后在法国桶培养了12月。也是颇受大家欢迎的一款。

 

中菲酒庄西拉干红2013

成熟黑色水果,煮花生,中等略重的酒体,单宁中等,酸度中等,回味中。

来自新疆焉耆县七个星镇,低温发酵,蛮新的酒,简单。

 

Monsoon Valley Shiraz  Hua Hin Hills Vineyard 2012(Thailand)

咖啡豆,香料,桶味明显,后续少量黑果味,中等酒体,酸度中等略强,单宁中等力度,平衡,回味中等。

手工采收葡萄,有部分经过12个月的法国桶培养。 平心而论,虽然没那么复杂,但超过我的原有期待,有机会还想更多了解泰国产区。

 

Wyndham Cluster Shiraz Hunter Valley 云咸黑玉猎人古西拉 2007

香气充沛,黑色水果,黑巧克力,八角桂皮香料,偏重酒体,酸度中强活跃,单宁中强细腻如天鹅绒均衡分布,收敛,平衡。回味中长。

来自于澳洲老牌名庄云咸酒庄,葡萄来自于猎人谷断背山脉的单一园老藤。在新、旧法国桶里发酵并培养,在桶里的时间长达18个月,然后再调配。代表了猎人谷高水准西拉的实力。获得了本场第一名。

 

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天塞Gobi Shiraz 2013

成熟的黑色水果,香料,中重酒体,有一定集中度,单宁成熟度不错,比较细腻有一定厚度,中强力度,酸度中等略强,回味中长。

德美参与的西拉,拿过来盲品时,我并不知道相关信息,盲品结束后,我才得知这款酒是葡萄新藤的产出,能有此表现,潜力不弱。

 

Shaw & Smith Shiraz Adelaide Hills 2010

香料,甘草,一丝黑色水果,一丝无花果干,饱满重酒体,酸度中强活跃,单宁强收敛细腻,均衡分布,集中,回味长。

南澳阿德莱德山(Adelaide Hills)产区属于凉爽气候,Shaw & Smith酒厂

是当地的代表名厂,尤以M3 Chardonnay著称。其实他们的长相思,黑皮诺也质量不凡。这款冷气候西拉,饱满有力但不失细腻,澳洲第一酒评人james halliday 给了96分。活动现场投票位列前三甲。

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Wyndham  Bin555 shiraz 2011

香气封闭,随后香料主导,桉树叶,重酒体,酸度中强活跃,单宁中强,比较细腻,有一定集中,回味中,有香料气息。

虽然只是名厂的中低端产品,但表现的实力证明了其卓越性价比。

 

Petroni Syrah  Sonoma Valley  2008

一丝黑色水果,皮革,香料,柔滑,重酒体,单宁强细腻分布均衡收敛,酸度中强,集中,饱满,回味长。

来自美国加州Sonoma的Petroni家族产品,试过几款都表现不错,这款西拉也没让我失望,饱满细腻平衡,15%酒精丝毫不显。全场投票的第二名!

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酒的博爱

陆江(Maxime LU)

本文已刊登于《精品购物指南-环球美酒》杂志2014.06.16,转载请标明出处

一起品酒的一个伙伴,很有天赋,去年去了意大利产区,当然也正好因为这个契机,开始真正喜欢上葡萄酒。回来后就着迷于意大利酒,从皮埃蒙特,托斯卡纳,到撒丁岛,西西里,酒局上的心理偏好也明显显露。一度成了狂热的意大利酒爱好者。

其实我前些年遇到过不少类似的酒友,因为初介入时接触不多,遇到了自己顺口的酒,就非君不嫁,非此女不娶的状态,还有夸张的事,买了上千支屯着慢用。最有趣的是个富豪商人,因为原来喝葡萄酒一直觉得没有感觉,等到遇见了某年份的波尔多酒王柏图斯(Petrus),居然从此就认定了它,虽然可能有炫富和面子问题,不过成箱成箱的柏图斯(Petrus)成了他的日常餐酒,居然没有审美疲劳,让我颇有些意外。因为从他生活来说,决计是个博爱之人。

而我经常遇到媒体来采访,问什么是我最喜欢的产区或是酒,我不知如何作答,因为接触过的产区中,或多或少因缘际会,有当时品酒时的相对喜欢或偏好。不过因为产区接触相对较多,我反倒没有那么强烈地只喜欢哪家或哪个产区,因为燕瘦环肥都有我中意之处。只是有两样,让我对葡萄酒更加欲罢不能的是葡萄酒的多样性魅力,以及未来还有那么多未曾尝试过的有趣佳酿的期待。

我们在一个新的喜好领域,起始像懵懂的孩子睁眼看世界,初始接触窄,总有一些先入为主的事物或偏好,葡萄酒也一样,这时如果只盯住那些刚接触到的酒中的某款或某产区,视为唯一选择,也许就会错过大片森林。葡萄酒是可以有博爱心态的喜好之物,全球各处产区,无数的微气候和多样的土壤类型,还有品种,种植和制酒人的不同,造就了葡萄酒的无穷组合风格,这也是葡萄酒成为世界上受众最广泛的酒种之一的原因。

玩葡萄酒,不妨多有些,人之好奇初心,尝试一下,既是为自己打开一扇窗户,同时也是一番增加经历的口舌之旅,在感受美国的热情,南美的粗放,新西兰的纯净,法国的多样中体会当地的风土人情。

开篇的那位好友,随着我和其他伙伴陆续带了不同产区的佳酿,以及他又走了别的产区,喜好也开始潜移默化地在转变。现在,除了意大利之外,他的葡萄酒地图里又添了西班牙,法国罗纳河谷,勃艮第等不同产区,而且版图还在继续拓展,明显乐趣倍增。
也许面对葡萄酒,你也可以博爱一下?