转折期的世界顶级名庄,金钟酒庄美女庄主采访录

图文:陆江 | 葡萄酒在线

 

在消费市场口碑和法律上都位列顶级酒庄的金钟酒庄(Chateau Angelus),在过去的6年里发生不少重要甚至关键性的变化,也遇到些风波。

 

2012年金钟酒庄从法国波尔多圣爱美浓官方等级体系的一级B等成功升级到最顶级的一级A等,正式步入波尔多最顶级酒庄之列;同年新庄主Stéphanie de Boüard-Rivoal女士开始从父亲Hubert de Boüard手里接过酒庄管理大权;还是这一年,金钟酒庄新酒窖落成;紧接着2015年份是新庄主经过过渡期真正主持管理下的首个年份;

 

另外2012年升级成功后,从2013年起酒庄老庄主Hubert de Boüard一直受到官司和争议影响,因其在评选期间,担任着国家葡萄酒源产地命名委员会(INAO)的职位,所以被部分降级酒庄怀疑有“涉嫌既是评委,也是角逐利益方”。酒庄方面也在诉讼涉嫌抹黑的媒体。直至今年(2018年)最近几个月,还有相关诉讼新闻曝出。

 

正好金钟酒庄庄主Stéphanie de Boüard-Rivoal女士来华,酒庄方和我相互约定时间,于是有了以下采访。我准备的采访内容,包括询问团队分工、酒庄近况、种植酿造、对期酒体系的态度、整体市场调控策略、对案件争议事件的态度、以及女庄主对生活和事业均衡经营的理念分享

 

女庄主Stéphanie de Boüard-Rivoal  |  拍摄:陆江| 葡萄酒在线

 

陆江:今年我看您(Stéphanie de Boüard-Rivoal)和堂弟Thierry Grenié de Boüard在亚洲推广,包括香港这些市场;而您父亲(Hubert de Boüard)在悉尼推广,我想了解一下你们家族内部现在的分工。

 

Stéphanie:2012年我开始加入酒庄管理团队,父亲和姑父在团队里继续协助我,很快我获得了两位长辈的信任,可以完全照我的意思去计划和推进各个项目,另外我堂弟Thierry Grenié de Boüard 加入管理团队至今也有2年了。我父亲在6年前已正式退出日常管理岗位,将绝大部分精力都放在酿酒和生产等技术领域上。

 

我加入管理团队前三年,算是过渡,2015年份是我完全接手管理后,真正的第一个年份,所以现在比较多的在推介这一年份。现在我是酒庄执行总经理,我堂弟Thierry一部分精力放在技术上,还有也在负责Carillon d’Angelus的新酒窖建设,新酒窖面积将达到6000平米,我们希望明年Vinexpo能完工,方便大家参观。

 

我还要特别强调一下,Carillon d’Angelus不能算我们金钟酒庄的副牌产品,因为它用的是独立的专用的葡萄园,有三个地块构成,而且有单独酒窖。

 

关于出差,我们各人出差目的地其实并不固定,我、我父亲和叔父都是根据需要和各自所长,以及各自已有的日程安排,来相互协调。

 

譬如我刚去完非洲,这周中国,两周后去美国,三周后去俄罗斯,各地都要跑。我们酒庄在亚洲市场和美国市场还都各有当地负责人。

 

陆江:我看有些媒体提到您父亲Michel Rolland有不少交流,现在合作如何? 近年来很多酒庄在不断调整酿酒技术,像橡木桶使用,越来越多追求优雅风格,你们的酿酒和种植理念,是否会有调整?生物动力,自然酒,是否也尝试? 对它们有什么态度?

 

Stéphanie:Michel Rolland比我爸爸年级大,他们俩是很多年的好朋友, 但Michel Rolland不是我们的顾问,而且我爸爸本身就是几十个酒庄的顾问,他们之间经常是朋友技术切磋交流,不是商业咨询。 此外像帕克或米歇尔贝丹这些酒评人也是朋友,也来酒庄品鉴,并提出他们的看法,但这些都不是顾问合作,只是熟人交流。

(*陆江注:最近的资讯,老庄主Hubert de Boüard先生今年2018年正式成为赵薇的Monlot酒庄的顾问。)

 

我们从今年第一次开始用很大的像木桶Foudre,4500升,桶壁相对容量而言比较薄,对酒影响也少,我们有8%的酒会用这个类别的大桶来培养,我们在追求用桶精准。

当然对酒的优雅来说,种植酿造过程还有很多可以采用的技术。譬如我们在酒精发酵前一般做3天冷浸提,再比如葡萄园提升种植密度达到8000-10000株/公顷。

我们没有想要刻意地过渡到生物动力法,生物动力理念很多还不易理解,很多环节不可控制,还有像酒的陈年发展变化也还没有足够验证,所以这不是我们的目标,自然酒也更不会考虑。现在我们觉得有机标准已经足够,我们从2018年开始实施有机标准的,正式达到有机认证标准可以选择3年或5年,我们选择了5年,因为我们种植面积较大,我们需要更多时间来观察葡萄园的变化。

所以,我们还是选择随其自然,量力而行,对于这些种植酿造管理的理念,我们也不会刻意宣传,也不会标在酒标上。


图:陆江| 葡萄酒在线

 

陆江:今年9、10月份有很多国内外媒体发布新闻,是关于今年9月您父亲,也就是老庄主Hubert de Boüard的诉讼,诉讼是关于2012年波尔多圣爱美浓产区(Saint Emilion新版等级体系,原告方认为您父亲既是裁判又是选手,有徇私之嫌,您和父亲有没有讨论过此事,你们面对此事的态度是什么?现在对酒庄是否造成一些影响。

 

Stéphanie:我和我父亲的确讨论过这个问题,我父亲花了很多时间和精力在波尔多和圣爱美浓的产区发展和推广上,为产区做了很多贡献,他在波尔多产区协会和圣爱美浓子产区协会都有任职。

2012年金钟酒庄在圣爱美浓产区等级体系更新时成功升级到了最高的1级A等,引起部分人士妒忌和不服,尤其是被降级的酒庄,所以有了争议和诉讼。

我要特别解释一下,我父亲虽然是国家源产地命名委员会(INAO)波尔多地区的主席,但这次评级是INAO总部直接组织评定,而我父亲这边只能算INAO总部的会员,这次等级体系更新评定,我父亲完全不可能成为评委,没有投票权,这是由专门的独立的评委会的委员们按规程进行品鉴、审核、投票、评定等。可很荒谬的是,那些妒忌者和诉讼者想当然的认为,在地区协会里任职就会参与评定或操纵评定。我甚至可以出示机票,因为投票时我父亲正好在航班飞行中。

另外我们金钟酒庄,本身在国际上,包括在中国市场,已经是著名的顶级酒庄,有着很好的品质声誉。这些争议会随着时间逐渐消减,并不会给我们的声誉和销售带来明显的负面影响。

 

 

陆江:这几年期酒销售整体表现一般,部分顶级酒庄减少在期酒体系的投放数量,期酒体系对你们还有意义吗?你们这几年期酒销售的情况如何?

 

Stéphanie:市场对期酒体系的兴趣的确在减,主要是部分酒庄定价问题,导致期酒价高于最终现货价。不过我们金钟酒庄没有这个问题,我们的期酒价格定得很合理,保证了购买者手上的期酒有足够价差空间。

我们的期酒销售情况很好,我们感觉卖得太多,像2006年之前我们的政策是卖掉95%,但现在我们决定会保留20%-30%,方便以后外出推广开品酒会,酒庄访客的接待品鉴,酒庄的老年份酒储备等用途。金钟酒庄还是会继续留在期酒体系里,期酒体系对与我们来说是很有用的。

 

 

陆江:你们是如何确定期酒价格?

 

Stéphanie:我们期酒价格定价标准大致如下:酒的品质,主要就是指年份的情况和口碑,国际政治经济环境,品牌在市场的强势程度,需求是否旺盛,看各地葡萄酒市场的价格水平,产量稀缺性等,需要综合考虑。

 

陆江:关于金钟酒庄的目标市场方面, 您以前提到过,由于2009,2010年份过多的投放到中国市场,造成不良的市场后果,所以在全球市场里,不能让中国市场占有那么多份额,要均衡市场,现在各个市场分布如何? 是否已经达到您的预期,您将采取什么措施来进一步完善市场份额的合理分布?

 

Stéphanie:我们现在期酒配额分配已经达到预期:1/3给美国,1/3给欧洲,1/3给亚洲(包括中国)。为了便于把控,从2012开始逐渐把给配额的中间商 (Negociants)数量从150减到60家。我会问当地经销商从哪家中间商买的。也会问中间商卖到哪里,虽然有些配合度没那么高,但大致可以给到足够反馈。

 

 

陆江:金钟酒庄在中国市场的现状如何? 未来市场策略和预期如何?

 

Stéphanie:给亚洲的1/3期酒配额中80%是到中国市场。中国市场发展比较平稳,明年会更多和经销商合作,还要继续推广,带动提升销量。金钟酒庄在中国还有常驻酒庄代表,酒庄代表也会给酒庄建议,选择推广的目标城市,不但是北上广,还会有更多二线城市,目标也会更精准,聚焦在优质、专业或行业客户,也就是更精准推广。

 

 

陆江:记得上次2016年初,您来中国推广时,当时应该是怀孕了,现在均衡家庭和工作上会有什么压力,用什么理念来取得平衡? 是希望能把您的经验分享给一些女性读者的参考。

 

Stéphanie:我在2016年和2017年先后生了两个儿子,家庭和工作的平衡很重要,但的确很难。我们是230年的家族企业,工作和生活很难区分。我现在做到的是,面对孩子时就当个好妈妈,全情投入,工作时就全身心投入有效工作。我还见缝插针参加锻炼,有空时会去参加马术运动,时间不多时,就在家做些简单的锻炼,还会请私教,保持身材以及活力。

年末尾牙“喝得稍好点”自带酒局记录

图文:陆江 | 葡萄酒在线

 

2018年最后一个月,12月14日​​周五晚上,我们自带酒局,去了我至今为止吃过的北京最好的江浙菜馆。我有些私心,没想写出餐厅名字。

 

几位爱酒的朋友,一起喝好点。

西班牙里奥哈的Muga reserva 1985开胃,不过运气一般,陈年偏快,有点走下坡路;

实力强劲的勃艮第白葡萄酒大名家的作品一级园Domaine Roulot Meursault “Tesson – Clos de Mon Plaisir” 2011,果味细致,入口中重酒体,集中均衡,酸度不低但不凸显,活跃,清新干净,有些少年阶段的棱角,但已能感受到透出的深度和优雅,颇具发展潜力,回味长;

口碑很好的精品酒商Louis Jadot 的Corton Charlemagne Grand Cru 2005,柑橘果味,坚果黄油,新鲜陈皮,酒香浓郁,透出一丝陈年气息,入口厚重饱满,高酸已初步和重酒体整合平衡,集中富有层次,有磅礴气势,回味很长。

品质卓越的名庄Domaine de Montille在Pommard的优秀一级园地块出品: Pommard 1er Cru Les Rugiens 2006,雅致的红樱桃,西方香料,果味为主,中等酒体,单宁中等强度很细致,完整的结构,酸度活跃,干净细腻清新,入口整体平衡,已入佳境。

压轴的DRC- Domaine de la Romanee conti  Echezeaux 2002,一直杯醒,随着时间推移,黑樱桃,西方香料,果味为主,逐渐透出一丝肉汁,皮革,烟叶气息,中重酒体,集中度很好,单宁中偏强,粉状细致单宁,收敛成一个个迷你天鹅绒球,完整结构,酸度中等略强,干净活跃,有层次,回味长,有深度有很好的陈年潜力。前一款pommard其实水准不错,可就怕有比较,明显这款会更复杂深邃。

波特葡萄酒世界的标杆酒庄飞鸟庄Quinta do Noval的1966年份波特 ,开瓶初始酒精感,醒一小时后,陆续是清晰的枣汤,焦糖,香料,陈皮,新鲜的果干,还透出些皮革和菌类,中重酒体,果味一直贯穿,细致不散,甘美干净活跃,层次随着时间推进越发丰富复杂,入口整体均衡和谐,活力依旧在,回味很长。


1962年份,50年陈年的苏格兰单一谷物威士忌,蜜饯,新鲜陈皮,雪松,松香,橡皮膏气息,柔和,有不错层次,富有活力,口中还有果干果味贯穿,质地细致,回味长。
印度获奖威士忌,厚重饱满,甘美集中,富有活力,虽然相对前款来说,复杂度和层次稍欠,但性价比极高。

 

2019香港澳门米其林指南餐厅名单最新发布

2019香港澳门米其林指南 餐厅名单最新在澳门发布。

一星餐厅共55家:香港44家、澳门11家;二星餐厅17家:香港12家、澳门5家;三星餐厅10家:香港7家、澳门3家。

三星餐厅:

“值得特别安排一趟旅行前去”

Bo Innovation
L’Atelier de Joël Robuchon
龙景轩
8 1/2 Otto e Mezzo – Bombana
Robuchon au Dôme 天巢法国餐厅(澳门)
Sushi Shikon 志魂
唐阁
The Eight 8餐厅(澳门)
Caprice 二星升三星
誉珑轩 (澳门) 二星升三星

 

 

二星餐厅:

“值得绕道造访”

Amber
风味居 (澳门)
富临饭店
京花轩(澳门)
Kashiwaya 柏屋
Mizumi 泓(澳门)
Pierre
新同乐 (尖沙咀)
Ta Vie 旅
Ryu Gin 天空龙吟
御膳房(澳门)
天龙轩
欣图轩
杜卡斯 Alain Ducasse at Morpheus(澳门) New
Écriture New
Sushi Saito 鮨.斋藤 New
营致会馆 一星升星

*一星餐厅:

“值得一去”

阿一海景饭店 (尖沙咀)
Arcane
Beefbar
名人坊
Duddell’s 都爹利会馆
Épure
富豪 (尖沙咀)
何洪记
IM Teppanyaki & Wine
御宝轩
苏浙滙(湾仔)
Kaiseki Den by Saotome
甘牌烧鹅
帝皇楼 (澳门)
丽轩 (澳门)
利苑酒家 (观塘)
利苑酒家 (旺角)
六福菜馆
文华厅
文华扒房+酒吧
明阁
8 1/2 Otto e Mezzo – Bombana (澳门)
彭庆记
玥龙轩(澳门)
呇 (湾仔)
Rech
香宫 二星降为一星
金坂极上寿司(澳门)
嘉麟楼
夏宫
Sushi Tokami
Sushi Wadatsumi
Takumi by Daisuke Mori
Tate
皇雀(澳门)
大厨(澳门)
The Ocean
添好运 (深水埗)
桃花源小厨(澳门)
Tosca
VEA
永利轩(澳门)
一乐烧鹅
逸东轩 (佐敦)
夜上海 (尖沙咀)
怡东轩
帝影楼(澳门)
浙江轩
紫逸轩(澳门)
Arbor New
Belon New
国福楼
New Punjab Club New
Octavium New
新荣记 New

法国勃艮第产区2018年份官方报告:理想的年份

来源:勃艮第葡萄酒行业协会BIVB

编译及配图:陆江 | 葡萄酒在线

 

2018年份,从勃艮第北部到南部产区, 都达到了一致的令人满意的表现。极佳的天气,尤其是在葡萄采收季,使葡萄有着完美的健康状态,从而使采摘能够持续接近一整个月时间。

在伯恩济贫院(Hospices de Beaune)葡萄酒拍卖会之前的最初品鉴中, 人们已经提前了解到2018年份将是真正的伟大年份。

得益于一些非常多雨的天气,葡萄藤在冬季积累了一些储备,生长周期开始于冬季后期。当阳光在四月出现时,葡萄藤开始复苏,迅速发芽。温和的天气让这些植物赶上了滞后生长损失的时间,甚至超过了平均水平。四月的霜冻让整个产区为之担心,但所幸的是损害非常有限,没有影响到开花和坐果。

 

夏天持续的炎热和干旱,此外七月初还有些无伤大碍的冰雹风暴。葡萄藤持续快速地生长,一直持续到八月中旬。葡萄转色期略微偏长一点,炎热和缺水影响了一些较年轻的葡萄园(编译及配图:陆江 | 葡萄酒在线)。

尽管如此,由于水分在冬季得到重新的补充,大多数葡萄藤能获得很好的成熟,这也归功于理想的天气条件。

 

第一批葡萄是在八月的最后十天采收。开花期之后,由于不同地区的降雨量和气温差别很大,所以采收时间一直持续到了九月的最后十天。

 

葡萄果实极为健康,配合完美的天气,使每个酿酒师都能在最佳时机采收葡萄。整个产区的氛围都很平静,酒农们很高兴,因为这是个品质和产量双丰收的精彩年份。许多人认为这将是那么多年以来最好的年份之一。

 

白葡萄酒的酿造很顺利,尽管天气热,葡萄还是保持了很好的酸度。

 

在红葡萄酒酿造过程中,由于潜在的酒精度较高,需要更多点的小心和谨慎(编译及配图:陆江 | 葡萄酒在线)。

 

白葡萄酒

 

2018年份,白葡萄酒的香气复杂性令人惊喜。扑鼻而来的芳香,带着惊人的多样性,体现了各自不同的风土条件。这些酒带着些爽脆和漂亮的矿物口感。在口中,它们圆润浓厚,平衡且富有张力。

 

红葡萄酒

 

2018年份的红葡萄酒,有着诱人的深邃色泽。它们有着不错的结构感,强劲,单宁已经很好融合,上佳的果味集中度。这些卓越的葡萄酒,已有完美的平衡感,在进入青春期时已经达到了很好的适饮状态。

 

这是一个美味的年份,有着绝佳的成熟度。