葡萄酒藏家分享,西班牙精品酒在华20年

图文:陆江(Jiang LU)

1999年因为法语,我喜欢上葡萄酒。如今20年过去,我既是葡萄酒撰稿人、国际大赛评委,也是活跃在不同酒类拍卖场的葡萄酒收藏者。5月刚走访了几个西班牙美酒产区,收了一点好玩的酒,也遇到了一些我收藏的西班牙佳酿的庄主酿酒师,他们和我分享了在过去20年酒庄风格的变迁,受益良多。

在回程10来个小时的航班上,也许是“20年”字眼上的巧合触动,我回想起这20年作为葡萄酒爱好者的一些经历,也想起了西班牙精品酒在我爱酒生涯的那些片段节点。

1999年,上世纪最后一年,大陆精品葡萄酒市场规模很小,基本就是进口酒天下,在华推广葡萄酒的产区国基本上可以说只有法国一家。那时我在北京,了解精品酒的地方不多,主要在国贸地下超市旁的酒屋,日常酒是国展家乐福。那时西班牙精品酒在大陆,只能说是难得一见。

虽然西班牙巨头桃乐丝Torres在大陆1997年开设葡萄酒进口销售公司Torres China。不过那时大陆葡萄酒进口商领军企业是1993年建立的名特(Montrose),老名特掌舵的是在北外长大的外国红孩子柯鲁(Carl Crook)。在名特的前十多年,现在的巨头ASC和富隆都还没有那么强大,名特基本上可以说稳居葡萄酒进口商规模之首,后来名特逐渐丧失市场优势,不过老名特也是公认的早期进口酒业人才的黄埔军校。桃乐丝为代表的西班牙酒进口商,当年在销售和消费渠道里铺货可以说少之又少。

进入21世纪最初几年,北京和上海的葡萄酒玩家开始逐渐形成小规模群体,国内网上逐渐多了些编译的中文葡萄酒知识和讯息,当然也有法国为首的推广机构的中文葡萄酒产区资料。而西班牙精品酒产区知识和资讯获取渠道一直相对短缺。这一时期市场上时不时能见到Vega Sicilia和桃乐丝旗下的一些西班牙酒。

国内较早的消费者层面的精品酒认知启蒙,包括西班牙精品酒认知启蒙,2006年浙江科学技术出版社出版的【稀世珍酿-世界百大葡萄酒】起了不小的作用。这套由宝岛台湾陈新民老师撰写的书籍,虽然入选酒有点争议,不过对主流产区顶级酒的普及,做出不小贡献,甚至我还知道有不少爱好者按图索骥买酒。里面介绍的西班牙精品酒:Vega Sicilia,Pingus,L’Ermita,Pesquera Janus等都是这个出版物的受益者。

我是在2007年左右第一次喝到现在海外时价数百欧一支的西班牙Priorat产区顶级酒L’Ermita ,年份是2000年,到现在还记忆深刻,有清晰的花香果味,尤其第一次在酒中感觉到了红茶香,以及入口的干净饱满和细致,没想到有这水准。场合是在我兼任顾问的酒窖里,温州籍的老板,购自西班牙的老乡之手。

必须要提一下,在西班牙的华人对西班牙酒在中国大陆市场的推进,起到不小作用。老板蛮慷慨,提供了这款酒在晚宴里可以畅饮,可因为现场的商界政界人士只选波尔多列级庄,L’Ermita 2000被嫌弃冷落了,我倒是暗自开心有口福。

Alvaro Palacios,L’Ermita的缔造者

顺便提一下,最近一个月我在产区刚好又试到L’Ermita 三个新一些的年份,直观感受了因为品种调整和酿造方法精进,使风格在保持干净口感的基础上更趋优雅,口感有了更多的活跃酸度、清新果味和细腻质地。也能看到产区发展的一个趋势。

时间到了2010年,有次经历我记忆深刻,西班牙Ribera del Duero产区顶级庄Pingus的庄主Peter Sisseck现在是国际酒界大红人,不过在亚洲最大国际酒展里曾被冷遇。现在海外时价人民币5000-6000元一瓶的西班牙顶级酒Pingus 2008,在9年前的VINEXPO香港2010酒展的生物动力特展里,庄主Peter Sisseck只带了一瓶参展。然而并不抢手,我在他展位上交流了半小时,品了两回,直到很晚才来了些酒友,分光了剩余的大半瓶。而现在他来参展,每次都是现场人气焦点,品鉴酒哪怕只带了副牌,也会比较抢手。

Peter Sisseck,Pingus的缔造者

在最近十年精品酒市场培育迅速,精品葡萄酒受众数量猛增。随着2009年开始的波尔多精品酒热潮到2011年逐渐走下坡路,2012三公限制开始,精品葡萄酒受众开始从盲从跟风,逐渐转向注重个人口味,喜好分化,波尔多以外的精品酒产区逐渐也有了各自的拥趸。西班牙产区虽然还是偏小众,不过像里奥哈和雪莉酒产区都开始加大开课推广力度,里奥哈还有年度巡展,不同西班牙产区在酒展上组团出现,从最新的市场数据就可以看到西班牙酒进口数据里,数量已有较好市场占比,平均单价在逐渐上升。像Pesquera,Muga,Marques de Murrieta,Tondonia,Riscal,CVNE,Lustau,Tio Pepe…等有越来越多的酒庄在西班牙精品酒消费者中有不俗的口碑声誉。不少也有了国内合作伙伴。另外我在参加香港拍卖会时越来越多的西班牙精品酒拍品,在竞拍时有明显竞价的对手出现。

最近西班牙官方对外贸易发展投资局(ICEX),在中国发起“西班牙美酒Wines from Spain”推广活动,努力在改善中国市场上西班牙葡萄酒的整体形象,展示西班牙美酒的品质与多元。相信在不远的未来,有越来越多的西班牙精品酒,随着我们消费者对它们的了解,会进入中国市场,值得期待!

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勃艮第葡萄酒国际头号酒评人Allen Meadows给你学习建议

图文:陆江(Lu Jiang)

前些日子,我在北京有幸采访到勃艮第葡萄酒国际头号酒评人Allen Meadows。他对勃艮第葡萄酒的酒评词和打分,是众多勃艮第酒爱好者中争议最少,甚至会对一些被点评的勃艮第酒的价格产生影响,他撰写的《Burgundy Vintages – A History from 1845》和《The Pearl of the Côte–the Great Wines of Vosne-Romanée》也是勃艮第酒学习的常用工具书。Allen Meadows这次来北京,是和香港酒商TFWE合作活动。

言归正传,这次因为采访的主题中,关于“如何有效学习勃艮第酒”,是现在国内不少勃艮第爱好者遇到的常见困惑。Allen Meadows先生给了些坦诚的建议,以及他的心得观点。

陆江:国内越来越多爱好者喜欢勃艮第葡萄酒,可又觉得太难太复杂,有些朋友花了很多钱买勃艮第酒来喝,可他们还是觉得没有取得明显进展。您是否可以给这些朋友一些学习勃艮第酒的建议。

Allen Meadows:

是的,勃艮第酒很复杂,的确没有容易的学习方式。基本来说还是要看书,要掌握一些勃艮第葡萄酒基础知识和产区命名(AOC)体系的结构。勃艮第的村子,历史,宗教,特级园,你可以不必全部记住那些具体名号,但你要知道勃艮第产区命名(AOC)体系如何运行(LU注:这相当于勃艮第葡萄酒知识体系的骨架)。

尽管有了这些知识,在别人提到例如Suchot时,你还是不知道这是沃罗曼尼村的一级园。很遗憾,我没有特别容易的方法。还是要花时间在这上面,你花了足够的时间,才能成为这方面的专家。尽管的确很复杂。

我们美国有句谚语,天下没有白吃的午餐。你可以现在花时间,也可以以后花时间,但你必须要花时间。在这方面你要花必要的钱也要花必要的精力和努力。这是你对学习勃艮第的投入。

陆江:一些朋友告诉我,他们喝了各个产区最贵的酒,以为通过这样,就能学习什么是好酒,知道好酒的标准。但结果并不理想,并没有找到所谓好酒的标准。对这部分爱好者,您有什么建议?

Allen Meadows:

我理解他们为什么这样做,这几乎是人性的本能特质。最高峰在哪里,我要去攀登它,有人说是罗曼尼康帝(Romanee Conti),拉塔希(La Tache),香贝坛(Chambertin),里奇堡(Richebourg),但只有一个最高峰,哪一个是。你应该没法知道那个最高,到底多高才算高,多好才算好。

所以我每次开基础课时,我都是建议爱好者先从勃艮第命名体系金字塔底部开始往上喝,再往下喝。如果开始就是特级园(Grand Cru),他就会错过实力差不多的一级园,少了很多趣味,还有大区和村级里的好玩的酒。

从下往上喝,你也能省很多钱,酒的价差有时会超过50倍。如果开始顶部,你很难了解哪些是真的很好,哪些是真的很差,你是无法理解的。因为勃艮第是勃艮第,和波尔多,巴罗洛(Barolo),加州的赤霞珠不同,你没有洞察力,你是很难判断一款勃艮第酒的水准品质。你最多只会说我喜欢或我不喜欢,你也就能表达这一点(葡萄酒在线)。

如果你开发你对品质的洞察力,你就有能力说,这武玖园(Clos Vougeot)真的很好,或者说这个一般般,或这酒不太好。你需要更多范围的品鉴来建立你的洞察力判断力,像我开一些主题品鉴就是为了这方向,今天上午我做的品鉴会就是让生产者来分享一些角度。

陆江:关于您提到的对品质的洞察力,这是否要和风格的喜好分开判断?

Allen Meadows:

对,这是不同的,我们要对酒杯里酒的品质有洞察力判断力,而不是只听别人说,被市场营销所影响。酒的品质不会撒谎。我以酒评人身份和消费者身份做判断,会有区别。

当作为酒评人,我会判断酒杯里是什么,品质做得如何,这时风格不在我考虑范围内,因为风格不是品质。

酿酒师说喜欢橡木桶长时间培养或者短时间培养,或者带梗/不带梗,也有希望年轻时就容易喝或者要15年后才能喝,这些都是风格范畴,与品质无关(葡萄酒在线)。

另外,我自己买一些品质不错并且也是我个人喜欢的酒,这是我的风格偏好,我买来放在自己的酒窖里。 我很少买100%新橡木桶培养的酒,很多人会说Allen Meadow不喜欢新桶,可这只是我的个人喜好。事实上,我给我客户推荐酒时,根据客户风格喜好,还是会推荐100%新橡木桶培养的酒,因为只要它品质的确做得很好。

我会尽力把品质和风格区分开,分别判断。

归纳Allen Meadows关于学习的建议:

  1. 首先要知道勃艮第基础知识,尤其产区命名(AOC)体系的结构和如何运行,然后还是要投入时间精力和钱,勃艮第酒学习上没有什么捷径,一分付出一分回报。
  2. 建议从勃艮第命名(AOC)体系金字塔的底部往上喝,从大区和村级,到一级园和特级园,通过多范围的对比品鉴,建立自己对品质的洞察力和判断能力。
  3. 学会区分品质判断和风格喜好的差异。

采访人:陆江(Lu Jiang)

Decanter亚洲葡萄酒大赛(DAWA)等多个国际国内葡萄酒大赛专家评委;曾为国内多个餐厅美食指南(榜单)评委;《葡萄酒在线》主编、《Decanter中文版-醇鉴中国》撰稿人,葡萄酒行业咨询顾问,资深葡萄酒收藏顾问和买手,美食美酒旅游类撰稿人。

西班牙Priorat产区官方发布最新葡萄园等级体系

2019年5月17日西班牙Priorat产区协会正式发布最新葡萄园等级体系

在中世纪修道院La Cartoixa d’Escaladei,Priorat产区协会正式发布Priorat的产区葡萄园官方等级体系,共5级:

-大区酒(DOQ Priorat wine)

-村级酒(Vins de Vila)

-单一园(Paratge Wines)

-列级园(Vinya Classificada)

-特级园(Gran vinya classificada)

特级园现在只有L’ermita,列级园有5家,单一园459个。


DOQ Priorat introduces “The names of the land”, the Brand new qualification for the appellation’s wines

This project, pioneer in Spain, positions DOQ Priorat wines among the best European wines, following the same path as the greatest wine regions in the old world。

Álvaro Palacios, viticulturist and winemaker of the DOCa Priorat, and Sal·lustià Álvarez, president of the DOCa Priorat, introducing to the national and international members of the wine sector “The names of the land”.

May 17th, 2019.– A great wine is a strict and pure fruit of a privileged place. The more we try to narrow it down, the more precise the identity is, which is vital in order to define a great wine. In this context, DOQ Priorat is pushing this new qualification of wines produced in their wineries, while stressing three main values: transparency, humility and the recovery of what was once gone.

“It is time to respect a more specific origin. It is about naming a certain wine as it should be, according to the place it is from. The more responsibility we have towards the land the more credibility, confidence and rigour we gain in the world of great wines”, said Álvaro Palacios, DOQ Priorat winemaker, during the world presentation of the new qualification held today in Cartoixa d’Escaladei before more than 55 highly-regarded wine professionals from all over the world.

“This project is placing value on the singularity of a land, DOQ Priorat, by highlighting the 459 locations, besides singular and ancient vines”, said Sal·lustià Àlvarez, president of DOQ Priorat.

“The names of the land” is introducing the following classification:

DOQ Priorat wine
They reflect the generic winegrowing personality and typicity of the DOQ.

Vins de Vila
They transmit the exclusive identity of a village’s landscape mosaic, the sum of the diversity of its wine locations.

Paratge Wines
They show an even purer essence, a character linked to orography, geology and a delimited microclimate.

Vinya Classificada
These wines are born from an individual wine production of exceptional virtues, which needs to be bottle separately.

Gran vinya classificada
These are very rare samples of natural and historical talent: a moving alliance resulting of the sheer caprice of nature and tradition that has been able to interpret and safeguard the most exclusive wine jewels to our days, with no alteration from time.

Traceability
Consell Regulador DOQ Priorat identified all wine plots in Priorat. The reason was to guarantee the origin of ever grape from every vineyard and every wine according to a given qualification. DOQ Priorat’s technicians can therefore ensure, thanks to a strict control of traceability, that the origin and rules established in the current classification are applied to all wines.

Today, DOQ Priorat has just over 2.000 hectares of vineyards, grown by 575 winemakers and
109 wineries. Vine cultivation and wine making are the main economic activities of the appellation’s villages.

国际葡萄酒拍卖会里的宝藏国家:西班牙

图文:陆江 | 葡萄酒在线

国际葡萄酒拍卖场,给人印象,就是罗曼尼康帝、拉菲酒庄扎堆。时不时爆出拍卖创纪录的新闻,主角往往都是法国勃艮第或是波尔多的那些所谓酒王们。

再看大部分佳士得,苏富比,Zachys,Acker等主流葡萄酒拍卖场里,除特定主题拍卖会外,往往大比例拍品都是来自于法国波尔多、勃艮第等主流产区的精品酒。都是好酒,可曝光太过频繁,时不时也会有些审美疲劳,再加之多样性,是葡萄酒的主要魅力之一,这时除这些主流的法国大产区外,我这样对酒有着强烈好奇心的葡萄酒爱好者,也会去了解竞拍那些相对“小众产区”的精品葡萄酒,往往因为竞争没那么激烈,可以拍到合理,甚至捡漏的价格。

在这里必须要提到一个容易被低估的精品葡萄酒产区国,这个宝藏国家就是西班牙。提到西班牙,经常参加拍卖会的葡萄酒藏家们第一反应,估计是Vega Sicilia,还有Pingus,两家都是来自于西班牙Ribera del Duero 产区,两家的标杆酒都是广受国际葡萄酒藏家认可的具有顶尖水准的西班牙精品酒。当然价格也是不低,Vega Sicilia Unico便宜点的年份在国际市场的价格是合人民币2000左右,Pingus整体价格水准(WS均价折合RMB6023,20190325)和波尔多的拉菲相仿,这两款在拍卖会里是最常见的西班牙精品酒。

而事实上有更多的西班牙优质葡萄酒产区的作品出现在国际主流拍卖场,只是相对比重小,同款葡萄酒出现频次不高,不容易被记住。我倒是每次都会关注西班牙葡萄酒,还幸运地从中捡过一些漏,拍下了性价比很好的高水准西班牙酒。

我粗略地统计了一下,我最近五年内在一些国际主流拍卖会上,见过的那些西班牙精品葡萄酒。下面列出并简介一下所涉及的产区,还会列上我在拍卖场上参拍过的西班牙精品酒所在的酒庄。

DO Ribera del Duero:

是西班牙北部重要的产区,位于杜罗河河谷,葡萄种植面积22,040公顷,年均降雨460mm,年均光照2400小时,海拔750-1000米。产区里丹魄(Tempranillo)红葡萄品种种植最广泛,酿成的干红具有很高的市场声誉。

西班牙最具国际知名度的精品酒庄Vega Sicilia和西班牙最贵的干红之一Pingus都来自于这个产区。当然在拍卖会里有时还能见到一些当地名庄,Tinto Pesquera,Emilio Moro,Viña Pedrosa,Bodegas Felix Callejo,Aalto Bodegas y Viñedos等。


Pingus的掌舵人Peter Sisseck | 陆江拍摄


DOCa Priorat:

位于西班牙的东北部加泰罗尼亚地区,是西班牙两个最高法定产区等级DOCa之一,是国际公认的精品葡萄酒产区。产区很小,葡萄种植面积仅1,916公顷,年均降雨500mm,年均光照2600小时,海拔200-650米。传统的Priorat干红主要用到歌海娜(Garnacha)和佳丽酿(Cariñena), 现在也有不少酿酒师也用到一些国际品种,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、西拉(Syrah)等,白葡萄酒用到白歌海娜(Garnacha Blanca)、马卡贝奥(Macabeo)、PX(Pedro Ximénez)、白诗南(Chenin Blanc)等。

现在产区已经拥有一些具有国际声誉的名庄佳酿。在拍卖会上出现的就有当地的头牌酒庄Alvaro Palacios的L’Ermita Velles Vinyes(WS均价折合RMB5278,20190325),当然还有其他一些名庄也会时不时露脸,曾拿过帕克满分酒的Clos i Terrasses(酒庄满分酒:Clos Erasmus 2004和2005),产区先锋Rene Barbier的Clos Mogador ,MAS DOIX,Bodegas Mas Alta(Mas Romani),Cellar Vall Llach,Mas Martinet 等等。

DO Toro:

在西班牙偏西北的杜罗河流域,以丹魄( Tempranillo,当地称Tinta de Toro)酿制的强劲饱满干红著称。往往具有很强的陈年实力。也是西班牙重要的精品葡萄酒产区。葡萄种植面积仅5550公顷,年均降雨300-400mm,年均光照2600-3000小时,海拔650-825米。

在拍卖会上出现的Toro产区的酒有西班牙最贵的葡萄酒之一Sierra Cantabria的Teso La Monja(WS均价折合RMB7495,20190325),还有一些大牌酒庄,像世界第一奢侈品集团LVMH旗下的Bodega Numanthia,还有Vega Sicilia在Toro的酒Pintia等等

DOCa Rioja(里奥哈):

位于西班牙北部,在艾博罗(Ebro)河流域,是西班牙在国际上最有知名度的葡萄酒产区,也是西班牙两个最高法定产区等级DOCa之一。里奥哈以高品质红葡萄酒闻名,红葡萄酒以丹魄( Tempranillo)和歌海娜(Garnacha)等品种为主,往往通过橡木桶培养。里奥哈也产白葡萄酒和桃红,尤其是一些精品白葡萄酒,陈年实力强大,有不少拥趸。葡萄种植面积63137公顷,年均降雨350-450mm,年均光照2800小时,海拔350-650米。

拍卖会常见酒庄:La Rioja Alta,Bodegas Contador, Artadi,CVNE, Bodegas Muga,Sierra Cantabria,Remírez de Ganuza , Marqués de Riscal,Lopez de Heredia Viña Tondonia,Marqués de Murrieta等等。

此外拍卖场上我也看到仅出现过一两次的产区名号:VT Castilla y León,DO Catalunya,Galicia的DO Monterrei等等。

西班牙老酒

对了,国际拍卖场里还有一个特别类别,就是西班牙老酒,这个领域里里奥哈产区是强项,这点去参观里奥哈产区不少酒庄的酒窖时会感受最明显,大规模窖藏陈年是当地特色。也有少量老酒来自于DO Ribera del Duero,像Pesquera的80年代酒。

这些老酒主要时不时投放在美国纽约的拍卖会,一些里奥哈名厂的50-80年代的老酒。这些老酒品相状态参差不齐,但就我个人经验,整体开瓶惊喜时刻能占到80%以上。这个领域需要心态、经验和运气,几年前捡漏较多,近年来竞价也开始略有激烈。

以较低价格享受健康的陈年葡萄酒的独特魅力,还是蛮有趣的感受,西班牙葡萄酒这方面是个富矿。


里奥哈的陈年老酒窖


最后西班牙的国宝酒,加强型葡萄酒:雪莉(Sherry),国际知名度高,不过以雪莉为代表的加强酒品类在葡萄酒藏家中拥趸相对较少,所以雪莉也是偶尔会出现在纽约和香港拍卖场,反而伦敦拍卖会比前两个地方要稍多一点,总体也是微量。标的主要是有中高端定位的常规雪莉酒或是有特定含义的老酒,像我曾入手过的Trafalgar Vieja Sherry Rivero Solera 1805,最近五年内我仅看到过两次出现在拍卖会。

文章要结尾了。。。。。。嗯,有机会再去参拍,不妨留意一下西班牙精品葡萄酒,惊喜也许就在下一场拍买。