法国卡奥Cahors葡萄酒之旅-知识篇

图文/陆江 | 葡萄酒在线

法国卡奥产区(Cahors)的葡萄酒,我最早接触是在2005年前后,高性价比、重口和马尔贝克(Malbec)是当时对卡奥葡萄酒的初始印象。近年来,随着对非主流产区高性价比葡萄酒的寻觅发掘,让我对卡奥产区有了不小的探索兴趣。

这次在卡奥葡萄酒行业协会(Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors ,UIVC)的安排下,深度走访卡奥产区,让我相对系统地学习了卡奥产区的风土状况。在此,特别感谢卡奥葡萄酒行业协会的用心安排,还有常驻当地的刘琳同学的大力支持。

卡奥葡萄酒产区位于法国的西南部,这个产区因为主力品种是马尔贝克Malbec(当地也叫Côt或Auxerrois),和也用马尔贝克作为代表品种的阿根廷有了某种微妙而有趣的关联,虽然阿根廷是后起之秀,不过在产业发展和对外推广等方面却是比卡奥做得更积极,再加上阿根廷产量也远大于卡奥,从而在全球市场上份额更多,也更有声誉。近年来卡奥也意识到自己的不足,成立于1977年的卡奥葡萄酒行业协会,正积极进取,努力提升当地葡萄酒行业的国际视野,经常参与到全球各类市场推广活动中,甚至从2007年开始,和阿根廷葡萄酒协会一起建立合作,积极参与推动每年4月17日的国际马尔贝克日活动。现在卡奥葡萄酒在美国、中国、欧洲等市场,逐步推进,获取了不少新的市场份额。

另外,卡奥产区在同属西南产区的波尔多的光芒下,虽然经常被忽视,不过因为产区的优越风土和人文历史等要素还是吸引到了国际奢侈品巨头高管,IT精英,丹麦皇室重要成员,甚至阿根廷酒业资本都在此拥有酒庄或葡萄园。

Tips:

1.卡奥葡萄酒行业协会(Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors ,UIVC)在卡奥马尔贝克大厦(VILLA CAHORS MALBEC)办公,地点位于卡奥城核心位置密特朗广场。卡奥马尔贝克大厦一楼的Malbec Lounge常年为游客提供卡奥产区葡萄酒品鉴,2017-2018年度,每月的第一个星期五,马尔贝克大厦还提供品鉴课程。大厦里还有方便游客咨询和索取旅游资讯的当地旅游办公室。

地址:VILLA CAHORS MALBEC PLACE F. MITTERRAND 46000 CAHORS

电话:05.65.23.82.35 – 传真 : 05.65.23.63.09

2.交通:一般去卡奥城,首先会搭航班到区域中心城市图卢兹(Toulouse),著名的航空工业城,空中客车飞机的生产地。再从图卢兹机场租车或安排接送车辆,大约1个多小时就能到达卡奥城。住在卡奥城,往返走访产区酒庄都在不远的路程内。

卡奥葡萄酒产区的葡萄园主要分布在卡奥城西侧附近,尤其在环卡奥城区的洛特(Lot)河沿岸等区域。卡奥葡萄酒行业协会的市场总监杰瑞米阿诺(Jeremy Arnaud)带我们到城外制高点,俯瞰全城,能清晰看到环城的洛特河,教堂,石桥,完整的卡奥城区,远处还有云雾覆盖的山脉。一个让人心静的美丽古镇。

1971年卡奥得到了法国法定产区认证(AOC),当时认证的葡萄园面积仅为440公顷,而现在经过发展,认证的葡萄园面积接近1971年时的10倍,约为4200公顷。种植密度不能低于4000株每公顷。另外整个产区现约有400家酒庄。

卡奥产区的法定产区认证AOC范围里只能酿干红,品种以马尔贝克(Malbec)为主,不得少于70%,剩余部分可以是梅洛(Merlot),坦纳(Tannat)等品种。如果酿制白葡萄酒的话,一般就只能归入地区餐酒级Vin de Pays du Lot。

近年来,为了鼓励当地精品酒生产商、市场推广,以及方便消费者选购等原因,卡奥也开始有意向推动对优质子产区进行特级园分级,这对于卡奥葡萄酒的市场和声望有着长远的益处。

卡奥产区一般来说每年6月前基本以海洋性气候(Maritime,主要受大西洋影响)为主,6月后主要受地中海气候(Mediterranean)的影响。每年降雨大致是600-650毫米。

卡奥产区葡萄园的范围从洛特河岸低海拔区域到中央高地(Massif Central)区域。产区主要被分为两大类,高地(Causse)和河谷(Valley,Terrasses)。为了让我们能直观了解到卡奥产区不同区块的风土的差异,卡奥葡萄酒行业协会还带我们参观了一处典型区块,在那里能清晰看到河谷区域主要被分为三部分:最靠河边的区域为T1(Terrasses 1),土壤以肥沃的冲击土粘土为主,产量大,出产的酒简单柔和易饮;T2(Terrasses 2)是河谷稍微远离河岸的区域,与T1有路为界,明显以粘土为主,出产的酒饱满;T3(Terrasses 3)是海拔相对较高的河谷区域,T3在参观的区域能明显看到被马路分为上下两部分,上方以石灰石为主,还有少量粘土,而下方区域以鹅卵石和粘土为主。T3和T2也是以路为界。

随后我们直接品鉴了河谷从T1到T3区域典型酒款,T3无论集中度和单宁细腻程度都会更优。

而如上图高地(Causse)和河谷(Valley,Terrasses),前者石灰石为主,局部也有混合类型土壤,气温相对低,海拔高250-350米,而后者偏粘土更多些,也有鹅卵石、石灰石,以及含铁土壤。在4款高地和4款河谷酒的品鉴中,高地和河谷风格差异明显。高地出产的酒,单宁有力但很细腻,整体偏精致风格,而河谷出产的酒更饱满厚重,单宁也更厚实有力,和阿根廷Malbec会更相似。不过始终要注意一点:这里提到的是不同区块的大致差异,无论高地河谷,或是T3到T1最终都要看具体环境的风土条件来做分析。

后一篇:法国卡奥Cahors葡萄酒之旅-酒庄篇

专访侍酒师大师Dimitri Mesnard

文: 王智慧 | 葡萄酒在线

Dimitri Mesnard MS,生于法国,后定居英国,2003年拿到侍酒师大师头衔,2008年成为Jackson Family Wines的品牌大使,负责旗下众多酒庄和品牌的推广工作。

能成为侍酒师大师这样葡萄酒世界里金字塔顶端的人物,是否都是学霸中的学霸?从侍酒师转战销售、市场领域,如何定位自己的角色转换,这个行业还有什么领域是他没尝试过又想尝试的么?——关于小编种种来自一个凡人的疑惑,本周Dimitri Mesnard大神接受了葡萄酒在线的专访,并分享了他和Jackson Family的故事。

关于Jackson Family:
美国最早的也是最大的家族经营式葡萄园与酿酒厂,旗下52个酿酒厂遍布全球。除加州北部精品产区纳帕、索诺玛之外,在俄勒冈等地也有他们的产业。而在远在美国之外的法国波尔多、意大利托斯卡纳,甚至澳洲麦克拉伦谷、南非和智利,Jackson Family也拥有属于自己的葡萄园。


THE JACKSON FAMILY

Q:能成为侍酒师大师,一定是学霸中的学霸吧,您就是上学时所有功课都能拿A+++++的人吧?
Dimitri:不是的,是你终于找到了你愿意做的事情,就像找到真爱。真爱到吃饭睡觉走路的时候,脑子里都是葡萄酒才行。你知道这会是你一生的事业。考试和练习是个艰苦的过程,充足的热情会让一切容易一点。

Q:可是光有热情还是不够的吧?我看过一部电影叫《Somm》,讲几位侍酒师备考MS的纪录片,每个人都有丰富的学识,满怀热情,可是大多数却还是要面临失败的命运。
Dimitri:是的,你已经很好了,可是想要做到最好,就必须有所牺牲,付出比别人更多的努力才行。大多数人都是一边工作一边备考的,我也一样,因为要交房租,要生存。幸运的是我是一名侍酒师,在工作中就能一直接触和学习葡萄酒。除此之外我所有的业余时间,所有的,也全部投诸于葡萄酒之上。一度三点钟才入睡,六点钟就起床,这是你必须经历的阶段。恩,这么说起来,感觉没什么社交的人更容易成功啊。总之你要有决心,有充足的思想准备才行。

Q:为什么会选择离开侍酒师这个岗位,加入Jackson Family呢?
Dimitri:人生就是充满各种各样的机遇和可能性。当时我想做一些改变,尝试销售类的工作,最好是能够加入家族企业型的葡萄酒公司——因为在早几年,有过在家族企业工作的经验,我非常喜欢这种机制工作和管理的方式。然后正好遇到了Jackson Family,各方面都符合我的期待,算是很幸运吧。


与Dimitri Mesnard MS

Q:Jackson Family旗下有许多非常优秀的酒庄,可是纳帕、索诺玛优秀的酒庄数也数不过来,你能给消费者一个一定要喝Jackson Family的理由吗?
Dimitri:我们的酒为什么比别人的好,因为我们的酒品质是最好的啊。注意我们不是拥有52家酒庄,我们拥有的是52家最优秀的酒庄。数量并不是重点,品质什么时候都是第一位的。首先,我们在不同的地区和文化中寻找最符合我们理念的土地和酒庄进行收购时,只会选择那些品质出众的产区,纳帕啊、俄勒冈啊、意大利的托斯卡纳啊。而比如加州的中央山谷就是会位于鄙视链的低端,所以很抱歉,就不会进入我们的选择范围。其次,我们选择位置最好的葡萄园,以那些有充足阳光且葡萄能扎根更深获得更多养分的山坡为主。而且我们所有的葡萄都来自自己的葡萄园,自己种自己收的葡萄你才能更了解,更放心,更能严格把控品质。

Q:中国的酒庄生产也在上升期,有没有考虑过投资中国的酒庄呢?
Dimitri:会有这方面的考虑,但是中国毕竟是相对年轻的葡萄酒产国,我们需要多观察、研究一下。尤其是拿地的话,法律程序上比较复杂,我们需要更多时间。保乐力加、酩悦轩尼诗这些大集团在中国有大动作,是因为他们有成立多年的中国公司,几千名员工,良好的品牌辨识度,在中国市场上已经打下非常深厚的基础。对我们来说,情况要更复杂一些。
Q:Jackson Family进入中国葡萄酒市场有多久了呢?中国葡萄酒市场虽然潜力巨大,但是消费者们大多并没有饮用葡萄酒的习惯,所以推广起来还是会比较辛苦吧?您对于此的感受是?
Dimitri:Jackson Family于2000年来到中国,也就是说,至今进入中国市场已经17年了。在北京、上海、深圳都能见到我们的酒。在北京,几家代理商美夏、红樽坊和逸香分别代理着我们不同的品牌——因为我们有52家酒庄,不太可能全部托付给同一家代理商。中国葡萄酒市场给人这样的印象: 你会成功的,但是需要花很多时间,很多钱。反过来,虽然花很多时间,很多钱,但是你会得到回报。对于我们来说,要从头开始,要多花点耐心,这些都是必要的。

Q:目前Jackson Family在中国市场上最受欢迎的葡萄酒是?
Dimitri:Kendall Jackson的霞多丽和赤霞珠。事实上Kendall Jackson的珍藏霞多丽同时也是美国最畅销的霞多丽之一。Kendall Jackson是Jess Jackson在创始之初,酿造他首个年份霞多丽的酒庄,是一切开始的地方。

Q:您个人最喜欢的一款是?能推荐两款中国市面有售的Jackson Family的酒给我们的消费者吗?
Dimitri:太多了,我想推荐给你两个纳帕精品酒庄,可追溯至 1886 年的Freemark Abbey和始于1988 年的Lajota Vineyard。还有Kendall Jackson的霞多丽和长相思。我生长于法国的卢瓦尔河地区,我人生第一口葡萄酒喝的就是长相思。这种当地的经典品种深深扎根于我有关葡萄酒最初的记忆,让我回想起自己的少年时光,想起故乡和家人。

Q:Jackson Family最重要的海外市场是?
Dimitri:每一个都很重要,英国、日本、加勒比海地区、丹麦、法国、韩国,还有中国,都是我们重要的出口市场。我们的目标是让Jackson Family的酒出现在世界上每一个角落。

Q:对于不同的市场肯定要选择不同的品牌进行投放,那么这些市场的需求有什么差别呢?
Dimitri:我们是以做精品葡萄酒为主的,对每一个品牌的品质都有充足信心,我们的任务是找到最适合它们销售特点的渠道和公司。所以其实更多的是进口商在选择我们,选择他们认为符合他们客户喜好和市场需求的葡萄酒。有些走零售、有些商超、有些是传统销售模式。对于不同的城市地区,需求也各不相同。而我们有52个出色的、各有特点的酒庄,不管你的需求是什么,总有一款适合你。

我们每一个酒庄都是独立的,有自己的历史、故事和风格特点,其中最古老的酒庄建于1886年,还有几个也是建立19世纪,有产量较高的大厂,也有年产量不够一个人喝的小作坊。很多其实不需要出口,当地就能直接都卖掉了,不过我们总要预留出十箱二十箱的,流向国际市场,比如中国、韩国和日本。我们的目标并不是卖掉所有的酒,而是打造Jackson Family的知名度,让它成为全世界提起来都知道的品牌。

Q:最后一个问题,前两天那场让所有人揪心的加州大火对于以加州为大本营的你们来说,一定也造成了很大伤害吧?
Dimitri:这次火灾真是让人。。。太痛了。我们大概有90%位于加州的酒庄和葡萄园受到了大火影响,目前还没有人员伤亡报告,只要大家都是安全的就好。但也不能断言,我们受到影响的酒厂很多,员工也很多,还要等几天才能确认。具体损失数字还在统计中。

Q:那么酒价会因此上涨么?
Dimitri:也许吧,还要具体看损失的情况。

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野火到底会为葡萄酒带来什么影响

文: 王智慧 | 葡萄酒在线

当地时间10月9日,美国加州地区发生严重火灾。全球闻名的美酒之乡纳帕、索诺玛等地多家酒庄受损,许多建筑在大火中化为灰烬,数以万计的居民被紧急疏散。根据凤凰新闻报道,“野火波及8个郡,已造成10人死亡,数人失踪,火场总面积超过6.5万英亩(约263平方公里)”具体损毁情况还在统计中。

(图片转自:北美省钱快报)

野火产生的原因

不能一概而论,但干旱,以及持续数日高温以及大风都会是导致野火的原因。在过去的几十年里,美国西部野火的规模和频率显著增加,主要原因是气候变化和林业活动的变化,许多地区气温升高。干旱和缺水一直是近年美国葡萄酒板块新闻中出现频率极高的字眼。而根据卫星数据和气候模型预测,今后30到50年,美国将经历更加干旱的天气,山林野火也将出现得更频繁。

虽然对于美国来说,夏季野火基本上已经变成了常见风景(如下图卫星所示),然而这波野火,已被加州州长(Jerry Brown)称为“加州历史上灾情最惨重的野火之一 ”。那么,除了最直观的房屋、作物被烧毁,人员被烧伤带来的经济损失,野火还能给葡萄酒带来哪些伤害呢?

并不像很多人以为的,葡萄酒多了点烧烤味儿就完了。烟灰污染,大概是一个酿酒师能想到的最讨厌的词语之一了,尤其是在转色期和采收期。2003年堪培拉丛林大火之后,澳大利亚葡萄研究所进行了深入的调查,以了解大火和烟雾是否影响了葡萄酒以及有如何影响,他们的研究结果显示:如果不采取措施,受到烟雾污染的葡萄酒会增加两种化合物成分:愈创木酚(guaiacol)和4-甲基愈创木酚(4-methyl guaiacol)。


↑↑↑这俩种你看不懂名字的化合物都是香气物质,前者有烟熏和烧焦的味道。后者有糖果、香料、皮革、和烟熏的味道。

事实上,这是两种在葡萄酒里常见的,通过桶陈熟化也能获得的香气物质。不同烘焙程度的桶会带来不同程度的香气。所以你可能会问,那不是很好,越烧酒越香。当然不是了,有精准控制的、对结果有预期的人为添加是一回事,森林大火造成的无限量供应是另外一回事了。这两种成分不但不会让酒变的可爱,充满迷人的烟熏和木本香气,反而是会让你觉得苦涩、焦炭味道、粗糙。不美好,尤其是对白葡萄酒来说。

根据《葡萄酒爱好者》编辑和《华盛顿葡萄酒报告》的创始人 Sean P. Sullivan的说法,火灾和烟雾会为周边的葡萄园带来冲击和变数,当然也不是确定的,“2012年华盛顿东部被大火袭击,然而这一年我接触到的酒庄报告里都没有烟雾污染的记录。我也没有在他们的酒里尝到,相反最后显示这是最不错的年份之一。”这也许是因为,“在葡萄的生长周期的哪个阶段发生大火对它们来说很重要,变色期到采收期之间都是对烟火的敏感期。” ·


↑↑↑华盛顿州立大学研究中心的烟雾污染研究设备

当然我们还是坚强乐观一点,即使葡萄园和葡萄大面积的暴露于烟灰之下,也不是就是世界末日了,以下为澳大利亚葡萄酒研究所提出的一些应对策略:

手工采摘,以减少破皮和损伤,也避免了摘下叶子,减少烟雾污染的因素.
保持果实的完整性,不进行浸渍和浸皮.
让果实处于相对凉爽的温度中.
整串压榨以减少烟雾衍生化合物的萃取。

除此之外,华盛顿州立大学教授Tom Collins正在模拟野火环境,调整变量如烟雾密度,燃料类型,葡萄品种等等,来研究烟雾污染对葡萄和葡萄藤的影响,以及对抗措施。相信靠天吃饭的葡萄们未来会有更多的自保方式。祝福加州酒庄们坚强的挺过这次天灾。

资料来源:http://winefolly.com
北美省钱快报
凤凰新闻

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最新 | 2017勃艮第官方采收报告

编译: 王智慧 | 葡萄酒在线
原文出自:勃艮第葡萄酒行业协会(BIVB)

当下勃艮第产区的葡萄园大部分都已经采收完毕,葡萄品质让人真实的懂得了,天遂人愿是怎么一回事,果农们也终于能踏实的露出笑容了。

今年,一切来的都比往年要早一些,采收季开始于八月末。在经历了一系列戏剧化天气的年份之后(特别是2016年),勃艮第葡萄酒产区的生产能力终于得以回归正常水准,而在法国其他产区,产量总的来说都是在下降的。

2017伊始是一副欣欣向荣的好光景。冬末的温和天气延续进早春,葡萄萌芽早些,也更迅速。四月中旬进入长叶期,然后只花了几天时间便完成了这个阶段——1994-2016年度的长叶的平均速度为7-10日。感谢阳光,热量和莫名友好的雨水,此后葡萄藤一直以惊人的速度生长着。几乎没有疾病,生长期喷洒农药的比平常要少。

葡萄藤就像替自己做了主一样,不可阻挡的,急匆匆的生长着。六月中旬进入开花期,不久便开始坐果。之前关于这是个早熟年份的预测被证实,比1994-2016年平均提前了7-10天。认为九月初便会进入采收季的想法越来越多。

整个夏季有少数几个极为炎热的阶段,天气变来变去,不太稳定,不过总的来说,成熟节奏良好。

8月23日,南部地区第一批采收开始了,这些葡萄主要用于生产Crémant de Bourgogne,这比典型年份早了大约两个星期。其他地区的采收工作也迅速跟上,南边的地块比北边的也就早开始了几天而已。当然,决定采收日期的关键是果实的成熟度,与用于做静止还是气泡葡萄酒无关。

白葡萄如常比红葡萄早一些达到成熟,阳光下这些健康而成熟的果实是如此完美。更娇气一些的黑皮诺则需要多点耐心。九月初,秋天来了,雨水也是采收季要考虑进去的重要因素。九月的头两周,是采收季最忙碌的阶段。

全年唯一的伤害是袭击了沙第永内(Châtillonnais )以及夏布利(Chablis) 和马孔( Mâcon) 部分地区的那场春季霜冻,葡萄园里留下了霜冻肆虐过的痕迹,更不幸的是,这些葡萄园大都是被2016年同样糟糕的霜冻袭击过的。

今年的好收成对于许多人来说都是莫大的安慰,同时品质上来讲——勃艮第地区最注重的事——也堪称极品。总之,今年厉害了。

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